Форум myROBOT.ru » События, мероприятия, соревнования роботов » Соревнования роботов, события и мероприятия » Соревнования роботов

Страниц (1): [1]
 

1. Петр Киселев - 22 Января, 2016 - 09:14:20 - перейти к сообщению
В настоящее время проводятся различные соревнования роботов. Не буду их перечислять. Лично меня удручает малая их популяризация! Сведений о некоторых видах соревнований нет вообще. Я имею в виду соревнования Лунные кратеры. На мой взгляд, интересное направление! Правда, регламент не выдерживает никакой критики! Извините, за обилие восклицательных знаков, эмоции душат!
Итак. Сделал Лунный полигон. За основу взял Регламент состязаний Лунные кратеры.
http://wroboto.ru/rules/freecat/.../svobcat_70.html

У себя собираюсь проводить соревнования по своему регламенту! Вот именно здесь и хотелось бы его обсудить.
2. Петр Киселев - 23 Января, 2016 - 17:11:50 - перейти к сообщению
Сегодня вчерне завершил создание игрового поля Лунные кратеры. Остались некоторые "красивости" (обклеить некоторые фигуры ватманом и раскрасить в нужные цвета). Окантовать торцы у основы полигона и покрасить их в цвета сторон света.
Отвел на эти дела понедельник и вторник.
3. Петр Киселев - 24 Января, 2016 - 09:03:33 - перейти к сообщению
Воскресение. 24 января 2016 года. Вокруг тишина. Везде. И тут тоже.
Составил Регламент соревнований Лунные кратеры. Тульский.

Регламент Лунные кратеры Тульский
Свободная категория
Кратеры
Луна является ближайшим к Земле небесным телом, на котором сосредоточен интерес человечества. В настоящее время одним из главных направлений исследований является поиск воды на Луне. Мы верим, что не за горами создание на Луне космодромов, обсерваторий с мощнейшими телескопами, баз для их обслуживания, разведки и добычи редких полезных ископаемых. Вода понадобится и для питья, и для технических нужд, и для пополнения запасов кислорода.
Сейчас на Луне ищут не обширные водные бассейны, а лёд, который может находиться в защищённых от лучей Солнца местах, например на дне некоторых лунных кратеров. Задание «Лунные кратеры» предназначено для создания автономного Лунохода, способного преодолевать кратеры и доставлять полезные породы на Лунную станцию

Или

I. Разведка
1. Условия состязания
1.1. Лунный полигон находится в другом помещении или за ширмой. Робот, участвующий в состязаниях находится в карантине (у судьи).
1.2. Произвести съемку лунной поверхности, используя камеру или регистратор.
1.2. Составить эскиз Лунного полигона с размещением полезных ископаемых. Управление роботом программное или управляемое оператором (радио, инфракрасное, блютуз или Wi-Fi.

II. Сбор полезных ископаемых
1. Условия состязания
И далее по Регламенту международных состязаний ...

За основу взят Регламент международных состязаний
http://wroboto.ru/rules/freecat/.../svobcat_70.html
(Добавление)
Небольшое разъяснение:
На моем поле добавлена одна фигура, которой нет в Регламенте международных состязаний. Это фигура - Ловушка. Размеры стандартные 300х300х100. В центре кратер с размерами 120х120х50. Если робот провалится хотя бы одним колесом, ему оттуда трудно будет выбраться. Думаю, что это прибавит разнообразия в игре!
4. Петр Киселев - 24 Января, 2016 - 11:36:17 - перейти к сообщению
Вот один из вариантов поля Лунные кратеры.
(Добавление)
Пояснения:
Зеленое поле - дно Базы. Здесь помещается Робот.
Серое - наклонные поверхности кратеров.
Черное - дно кратеров.
5. Admin - 27 Января, 2016 - 21:44:03 - перейти к сообщению
"Кратеры" – соревнование леговское, на которое допускаются только роботы из лего. На регламент, наверное, существует какой-то копирайт. Мне кажется трасса у них действительно очень банальна. Может быть, Вам стоит уйти от названия "кратеры", например подумать о Марсе Улыбка и от их конфигурации трассы, а придумать полностью свою и более интересную. Насколько я помню, соревнование по скоростному прохождению трассы с препятствиями на Первой Российской олимпиаде роботов называлось Робокросс (2005 г.). А еще лучше придумать более простой и повторяемый конструктив полигона.
Я бы попробовал отталкиваться от стандартного листа вспененного ПВХ, который можно легко резать и гнуть.
6. Петр Киселев - 27 Января, 2016 - 23:15:39 - перейти к сообщению
Спасибо за разъяснения и советы!
Как только встретил состязания "Лунные кратеры", я в них увидел сферу приложения мобильных роботов. Именно тех роботов, которые легко сделать: двухдвижительные с поддерживающим свободно вращающимся колесом. Можно и гусеничные, с которыми возни чуть больше.
Здесь я предлагаю для реализации наиболее простой вариант Лунного полигона из наиболее доступного и недорогого материала: прессованный картон 3-4 мм (в хозяйственном магазине его цена 200 р. за лист размером 125х255 см). У меня на весь полигон ушло 2 таких листа.
Еще я использовал доски шириной 85 мм и толщиной 20 мм. Не струганные. Можно вместо них использовать ДСП, любое. Правда, при распиловке на досочки шириной 90-95 мм, придется попотеть! Мне, например, полигон обошелся около 500 р, пришлось покупать еще разные саморезы.

Если кого-нибудь заинтересует технология изготовления подобного полигона, могу здесь выложить такое описание.

Теперь о роботах.
Внимательно прочитал Регламент. Там нигде нет того, что до состязаний допускаются только роботы ЛЕГО. Можно и с Ардуино!
В своем Регламенте добавил Первый этап - Разведка. Думаю, что это добавит реалистичность соревнованиям!
(Добавление)
Изготовление роботов для таких соревнований буду описывать в теме Работа над новым роботом.
7. killgur - 28 Января, 2016 - 12:41:53 - перейти к сообщению
Петр, это точно ЛЕГО (NXT) отсюда странные цвета и маркировка поля. (и его относительная примитивность)
Про допуск не скажу, но по такому регламенту любое ардуино продует тут ЛЕГО роботу вчистую (плюс программист ардуино сойдет с ума).
8. Петр Киселев - 28 Января, 2016 - 16:08:12 - перейти к сообщению
Вот что у нас получилось с полигоном Лунные кратеры.
9. Admin - 28 Января, 2016 - 17:40:56 - перейти к сообщению
Про участие только конструкций из лего обычно пишут не в регламентах, а в общих положениях о соревнованиях.

У Вашей конструкции есть неоспоримый плюс, она по сути может быть конструктором, из которого можно собирать разные полигоны.
А еще вспененный ПВХ дороже.
Я про лист ПВХ имел ввиду, что его можно гнуть термически. Я, правда, сам не пробовал, но мне кажется, если подложить что-нибудь и прогреть это место феном (строительным), то будет бугор. Бугры можно сделать в одну сторону, а потом перевернуть лист и сделать ямы. А еще все это можно полить строительной пеной будут сталактиты. Останется сделать только раму-остов.
10. Петр Киселев - 28 Января, 2016 - 19:07:46 - перейти к сообщению
Спасибо за информацию и советы!
Со вспененным ПВХ для меня все понятно! Не подойдет по финансам.
Идя этой конструкции была изложена в Регламенте. Я только придумал Ловушку.
killgur уточнил про ЛЕГО. Увы, нам не подходит опять-таки по стоимости этих ЛЕГО.
Ладно, пока будем проводить соревнования у себя в Тульской области по двум номинациям: ЛЕГО и Ардуино. Появились у нас 2-3 секции, где культивируют ЛЕГО. Посмотрим, что получится.