Форум myROBOT.ru » Лаборатория » Микроконтроллеры » Проблема снятия параметров на электронных платах и зачем нужно функциональное тестирование

Страниц (1): [1]
 

1. Di-man - 20 Мая, 2016 - 09:28:47 - перейти к сообщению
Зачем нужен стенд для проверки параметров платы?
2. Utkihome - 30 Июля, 2016 - 19:50:49 - перейти к сообщению
Di-man пишет:
Зачем нужен стенд для проверки параметров платы?

Такой стенд нужен для проверки соответствия параметров платы и документации на нее.
Иногда проверить плату можно только так, если много разных типов плат. Существует проверенный на практике метод, позволяющий сделать автоматическую диагностику
плат универсальной, поскольку она строится с открытой архитектурой.
3. Петр Киселев - 31 Июля, 2016 - 09:36:32 - перейти к сообщению
Di-man пишет:
Зачем нужен стенд для проверки параметров платы?


Я считаю, что такой стенд необходим тем, кто серьезно занимается (или думает заниматься) робототехникой. Пока, насколько мне известно, универсальных стендов такого плана - нет. А хотелось бы иметь!!! Мне, по крайней мере.
4. Utkihome - 01 Августа, 2016 - 09:02:48 - перейти к сообщению
Петр!
Есть опыт создания универсального стенда для различных плат энергоустановок вагонов.
Могу поделиться.Мне надо знать что Вы собираетесь тестировать и в каких режимах, а так вкратце- система выглядит как стойка с оборудованием и небольшие коробочки(каждая под свою плату), количество которых можно потом наращивать сколько угодно.
Сам процесс наблюдается на компьютере в автоматическом режиме.Делалось все это довольно давно, но основной принцип открытой архитектуры в диагностике я так больше нигде и не увидел.Даже странно как то.
5. Utkihome - 27 Августа, 2016 - 17:06:17 - перейти к сообщению
Отвечая на вопросы темы-можно сказать, что диагностика такая необходима для контроля работоспособности электронных блоков какой то аппаратуры, которую в нормальных условиях проверить невозможно.Например-генератор вагона, невозможно кататься на поезде длительное время, изучая как работает защитная автоматика.Нужный режим может просто не появиться, а уверенным, что все сработает как надо-надо быть наверняка.Проверить каждую плату можно в отдельности на стенде, подобрав к нему его "Согласующий модуль"и подсоединив к стойке с компьютером.Причем особо ничего сложного в общем то нет, главное не отходить от открытой архитектуры стенда.Я был в депо метрополитена, там используют компьютерный стенд для проверки 4-х типов блоков.Система закрытая, больше она ничего не может.В этом то и отличие, что мою систему можно наращивать.Практически -просто делается новый согласующий модуль и небольшая подпрограмма на CD диске.Ищу заинтересовавшихся идеей и имеющих фронт работ по направлению создания диагностики электронных блоков.Может кому то надо.
6. Utkihome - 13 Ноября, 2016 - 02:33:55 - перейти к сообщению
Хочу добавить, что занимался изготовлением диагностики несколько лет и накопил некоторый полезный опыт.Поскольку моя настоящая работа с этим не связана, то получается, что этот опыт никому не может быть полезным теперь.Предлагаю обсудить на форуме проблемы создания диагностики, жалко все это не использовать теперь.Со своей стороны готов рассказать об успешном опыте, а также о неудачах и ошибках в изготовлении лабораторного опытного образца.Предлагайте Ваши проблемы по диагностике и можно придумать красивое решение совместно!Я не верю, что эта тема никому не нужна, ведь неважно, что Вы собрались тестировать, важно как Вы собрались это делать и как все это воплотить в жизнь.В общем ищу единомышленников...
(Добавление)
В общем обычно ситуация такая:какую то плату(блок) выпустили на заводе и проверили на соответствие ТУ по методике проверки из тех же ТУ.Дальше она отправляется к потребителю, который ее эксплуатирует и начинает задумываться о самой плате только тогда, когда она перестает работать или работает неправильно.В некоторых случаях в системах автоматики это может привести к аварии или выходу из строя дорогостоящих узлов оборудования.
Чтобы этого не случилось надо вынимать такие платы из оборудования и тестировать по схеме для испытаний из тех же ТУ.Вот тут то и возникает вопрос-как это делать.По старинке можно посадить техника за кучу приборов и смоделировать схему для испытаний.Проверять плату придется ему вручную.При этом довольно велика вероятность ошибки, поскольку это требует внимательности.Рассмотрим другой аспект проблемы-что делать, если плат этих много видов?Под каждую плату держать свой стенд испытательный во-первых дорого, а во вторых просто нелогично.Вот для чего и нужен компьютерный стенд с открытой архитектурой.Недорого, надежно,функционально.Ну и рутину всю на стенд перевалим, пусть себе работает.Еще и в журнале учета автоматически создается запись,что такую то плату тестировали тогда то с таким то результатом.Таким образом мы повторяем заводские испытания по сути.А это надежность, во многих случаях и безопасность.Не говоря уже о том, что так можно проверять платы после ремонта.
В общем одни плюсы с технической точки зрения.С экономической точки зрения не все так радужно, поскольку речь не идет о создании серийного изделия, а трудоемкость образца довольно высока.Потребителю конечно выгодно, а производителю не очень.
С другой стороны-открытая архитектура стенда позволяет "доделывать"стенд для новых плат, что обеспечит работу разработчикам на постоянной основе.В общем работы много получается и для небольшого предприятия вполне приличное занятие.
7. cjA - 23 Ноября, 2016 - 21:06:25 - перейти к сообщению
Utkihome Я полностью не прочитал, через строчку, но полностью с вами согласен.
У нас другое- нет у нас в наших роботах таких токов и (боже упаси) напряжений.
Вы кто-то там из зам зама? Да?

поскольку речь не идет о создании серийного изделия, а трудоемкость образца довольно высока.Потребителю конечно выгодно, а производителю не очень.

Петр Киселев- вы работаете на Запад. , Ну а я - только на себя. Это стыдно, не по Российски, мы можем и по другому.
8. Utkihome - 25 Ноября, 2016 - 21:02:40 - перейти к сообщению
Добрый вечер всем,хотел ответить ciA по поводу автоматики. Напряжение всего то 110В в номинале, токи правда большие, но там и шунты соответствующие стоят.С них снимаются сигналы в сотни мВ.Смысл то всей системы состоит в том, что вагон запитан от 110 В батареи аккумуляторной, а заряжает ее генератор, который имеет привод от колес.То есть вагон полностью автономное питание имеет.Для чего это-думаю понятно.А вот блоки автоматики управляют обмоткой возбуждения генератора в зависимости от напряжений, температуры в батарейном ящике, токе заряда батареи, крутящего момента на валу генератора итп.
Также учитывается заряд акб, перегрев генератора,различные токи в установке.То есть по сути управление идет как бы на уровне, где можно применить микропроцессор и все регулировать через него.
Теперь что касается стенда.Я хотел здесь обсудить не образец изделия, а сами подходы по проектированию диагностических стендов для различных блоков.Хотел это сделать, поскольку сам "нащупал" и лично собрал один, причем успешно.
По поводу моей работы-я сейчас не связан с диагностикой, а когда работал над стендом-воплощал все от идеи до модели (опытной), включая работу с конструкторским отделом радиозавода.Да, это было интересно, но стабильности не было никакой.Я-инженер.
Просто хочется поделиться опытом с теми, кто в нем нуждается.А сама идея состоит в том , что используется открытая архитектура и принцип "виртуального стола", ПО состоящее из оболочки и подпрограмм с комплектом картинок.В общем -если кому то интересно-давайте обсуждать.
На этом форуме я откликнулся на эту тему, поскольку хоть и не на микропроцессоре, а на базе ПК, но сделали своеобразного робота.Плюс к тому с неограниченным набором насадок.А вот как-я и хотел тут обсудить. Улыбка