роботы
робототехника
микроконтроллеры
Главная
Новости
Спорт
Шаг за шагом
Статьи
Wiki
Форум
Downloads
Ссылки
Контакты
 

Обзор подходов к созданию роботов с элементами самосознания
Корнеллский робот. Робот университета Мейдзи. Эволюционное моделирование самосознания.

BEAM-РОБОТЫ
Создание BEAM-роботов - это не просто технологический процесс или увлекательное хобби. BEAM - это целая культура, со своей философией и эстетикой.  

Робот "Омнибот" на базе встраиваемого компьютера стандарта PC/104
Робот-теннисист разработан командой механико-математического факультета МГУ.  

УСИЛЕННЫЙ ДРАЙВЕР ДВИГАТЕЛЯ НА ОСНОВЕ L293D


Как увеличить вдвое допустимый ток нагрузки у L293D.
Сдваивание каналов управления двигателем.
Сдваивание микросхем L293D. Радиатор для L293D.


Микросхема драйвера двигателей L293D расcчитана на ток нагрузки до 600 мА на каждый канал. Иногда 600 мА бывает недостаточно. Особенно в тех случаях, когда ротор мотора встречает серьезную нагрузку вплоть до полной остановки. Наиболее часто такая ситуация встречается у роботов для мини-сумо. В этом случае ток потребления мотора сильно возрастает и микросхема драйвера двигателей начинает перегреваться. В результате у L293D срабатывает тепловая защита, и она отключает управление нагрузкой.

Одним из самых простых способов борьбы с этой проблемой является сдваивание каналов драйвера. В этом случае допустимый ток нагрузки увеличивается вдвое и может достигать 1,2 А.

Сдваивание каналов управления двигателем.



Каждая микросхема L293D имеет четыре канала управления. (Подробнее об L293D можно прочитать в статье ДРАЙВЕР ДВИГАТЕЛЕЙ L293D.) При сдваивании каналов мы получим два усиленных канала управления двигателем, что позволит построить полнофункциональный драйвер двигателя с возможностью реверса. При этом для управления каждым мотором на практике используют отдельную микросхему L293D. В этом случае можно подключить мотор так, как это показано на следующей схеме.

Сдваивание каналов управления двигателем.



Еще одним способом является сдваивание микросхем. Так поступают в тех случаях, когда необходимо сэкономить место на плате или плата уже готова и при этом необходимо увеличить ее "силы". Микросхемы кладутся, как бутерброд, одна на одну, и соответствующие выводы припаиваются друг к другу. (Микросхемы L293D должны быть из одной партии.)

Сдваивание микросхем драйверов двигателей L293D.




При таком способе может понадобиться дополнительное охлаждение, которое выполняют в виде небольшого радиатора. Радиатор, вырезанный из металлической полоски, прокладывают между микросхемами. А для лучшего теплоотвода соединяют с корпусами микросхем при помощи термоклея. Кроме того, на радиаторе делают небольшие "усы", которые припаивают к "земляным" (GND) выводам микросхемы.

Для экономии места на плате крылья радиатора можно загнуть вверх.

18.08.2008




myROBOT.ru Это оригинальная статья myROBOT.ru
Постоянный адрес статьи: http://myrobot.ru/articles/sol_l293d.php






Datasheets:


Описание микросхемы управления двигателем L293D (англ.).
L293D.PDF

Описание микросхемы управления двигателем L293DNE (англ.).
L293DNE.PDF

Для просмотра необходим Adobe Acrobat Reader     Скачать Acrobat Reader





Copyright © myrobot.ru, 2005-2013


OpenHosting