роботы
робототехника
микроконтроллеры
Главная
Новости
Спорт
Шаг за шагом
Статьи
Wiki
Форум
Downloads
Ссылки
Контакты
 

BEAM-РОБОТЫ
Создание BEAM-роботов - это не просто технологический процесс или увлекательное хобби. BEAM - это целая культура, со своей философией и эстетикой.  

Патч от myROBOT
WinAVR Patch устраняет проблему совместимости WinAVR с Windows 10, Windows 8.1.  

Обзор подходов к созданию роботов с элементами самосознания
Корнеллский робот. Робот университета Мейдзи. Эволюционное моделирование самосознания.

:: УПРАВЛЕНИЕ С КОМПЬЮТЕРА :: ЧАСТЬ 3 ::

Управляемый компьютером вентилятор


Часть 1 - Управляемый компьютером вентилятор на базе микроконтроллера ATmega8
Часть 2 - Создаем управляющую программу для микроконтроллера (firmware)
Часть 3 - Монтаж электронной платы с микроконтроллером (hardware)
Часть 4 - Создаем управляющую программу на компьютере (software)
Часть 5 - Сборка устройства


Кафедра АИиСУ уже более 35 лет готовит профессионалов в области разработки и эксплуатации электронных, микропроцессорных, компьютерных, робототехнических, мехатронных и информационных систем управления для автомобильной и аэрокосмической техники, машиностроения и бизнеса.

Научно-исследовательская работа сотрудников кафедры ведется в областях, связанных с разработкой систем поддержки принятия решений на основе технологий искусственного интеллекта, анализа и синтеза процессов управления сложными системами, контроля и интеллектуального выявления сбоев аппаратуры.

Важным направлением научной деятельности кафедры является проведение исследований в области автоматических и электронных систем транспортных средств.
Материалы статьи подготовлены на кафедре «Автоматика, Информатика и Системы Управления» (АИиСУ) Московского Государственного Индустриального Университета (ГОУ МГИУ).
(С 2011 года МГИУ носит название - ФГБОУ ВПО "МГИУ").

Авторы: Крюков А.И., Шубникова И.С., Тройков С.М.

Теперь можно приступать к пайке непосредственно самой схемы. Все необходимые инструменты и элементная база показаны на рис. 6. Разъемы для подключения исполнительных и других устройств можно выбирать исходя из вашего личного удобства, доступности тех или иных видов разъемов, а так же стандартов подключения некоторых исполнительных устройств. В нашем случае все 4 разъема (рис. 6 №10,12,14,16) были выбраны исключительно из соображения нашего лично удобства.


Набор инструментов и элементная база для пайки схемы
Рис. 6. Набор инструментов и элементная база для пайки схемы управляемого вентилятора: 1. отвертка; 2. термопаста; 3. канифоль; 4. припой; 5. L7805; 6. ATmega8; 7. U-образный радиатор; 8. SCS-28 DIP панель на 28 контактов узкая; 9. PLS-3 вилка штыревая; 10. L78L05; 11.CWF-2 вилка на плату; 12. конденсатор 0,1 мкФ; 13. SCSL-3 панелька цанговая; 14. монтажная плата; 15. PLS-2 вилка штыревая; 16. конденсатор 0,33 мкФ; 17. набор проводов; 18. кусачки; 19. паяльник; 20. держатель для плат


Пайку схемы следует начинать с расположения МК либо колодки под него (как в нашем случае) по центру монтажной платы (рис. 7), предварительно удобно закрепив ее в держателе для плат. Чтобы еще не припаянный элемент не вываливался из отверстий платы его ножки можно немножко разогнуть и после чего спокойно припаивать их одну за другой.


Пайка микроконтроллера
Рис. 7. Пайка микроконтроллера


Для соединения между собой далеко расположенных элементов можно воспользоваться проводами, нарезанными, например, из витой пары (рис. 8). Иногда длины ножек некоторых элементов хватает для того, чтобы обойтись без проводов и тогда просто достаточно согнуть ножки в сторону ответных контактов, но при этом важно внимательно следить за тем, чтобы оголенные ножки (они ведь без изоляции) ни чем другим не перемыкались.


Распаянная схема
Рис. 8. Распаянная схема


Когда схема будет полностью распаяна вынимаем ее из держателя и теперь нам необходимо прикрепить радиатор к стабилизатору L7805. Этот элемент, рассчитанный на достаточно большие нагрузки, имеет на корпусе специальную металлическую пластину с отверстием для крепления радиатора. Для этого нам понадобится термопаста (например, КПТ-8), которой необходимо смазать поверхность пластины стабилизатора как показано на рис. 9. После чего крепко прикрутить сам радиатор в соответствии с рис. 10.


Использование термопасты
Рис. 9. Использование термопасты


Монтаж радиатора
Рис. 10. Монтаж радиатора


После этого остается только вставить заранее запрограммированный МК в колодку (рис. 11). Чтобы не перекутать верх и низ контроллера рядом с его первой ножкой на корпусе ставят маленькую точку, так же на DIP корпусах (как в нашем случае) в верхней части по центру бывает небольшая выемка.


Установка МК в колодку
Рис. 11. Установка МК в колодку


Общий вид схемы управления вентилятором показан на рис. 12, так же полностью процесс пайки можно посмотреть по ссылке: http://www.youtube.com/user/LiveMSIU#p/c/8B42D5F263D405C2/3/ShFMD3RzFBw.


Общий вид схемы управления вентилятором
Рис. 12. Общий вид схемы управления вентилятором



Исходники:
Схема и чертежи в MS Office Visio 2010
Управляющая программа для МК в Algorithm Builder
Управляющая программа для ПК в RAD Studio Delphi 2009

Видео:
Видео проектирования принципиальной схемы в MS Office Visio 2010
Видео написания управляющей программы для МК в Algorithm Builder
Видео пайки схемы для управляемого вентилятора
Видео написания управляющей программы для ПК в RAD Studio Delphi 7 (1)
Видео написания управляющей программы для ПК в RAD Studio Delphi 7 (2)
Видео сборки и демонстрации работы управляемого вентилятора

Авторы:
Крюков А.И., Шубникова И.С., Тройков С.М.
e-mail: mr.krukov@mail.ru
кафедра «Автоматика, Информатика и Системы Управления» Московкого Государственного Индустриального Университета (ГОУ МГИУ), http://www.msiu.ru


Cм. также:
Часть 1 - Управляемый компьютером вентилятор на базе микроконтроллера ATmega8
Часть 2 - Создаем управляющую программу для микроконтроллера (firmware)
Часть 4 - Создаем управляющую программу на компьютере (software)
Часть 5 - Сборка устройства

06.07.2011










Copyright © myrobot.ru, 2005-2013


OpenHosting