роботы
робототехника
микроконтроллеры
Главная
Новости
Спорт
Шаг за шагом
Статьи
Wiki
Форум
Downloads
Ссылки
Контакты
 

Обзор подходов к созданию роботов с элементами самосознания
Корнеллский робот. Робот университета Мейдзи. Эволюционное моделирование самосознания.

BEAM-РОБОТЫ
Создание BEAM-роботов - это не просто технологический процесс или увлекательное хобби. BEAM - это целая культура, со своей философией и эстетикой.  

Робот "Омнибот" на базе встраиваемого компьютера стандарта PC/104
Робот-теннисист разработан командой механико-математического факультета МГУ.  
HACK
SPACE

Один день из жизни ХакСпейс-клуба или
Почему хакспейс лучше чем фаблаб

ХакСпейс-клуб в Нижневартовске
HackSpace (Hacker Space) - это место, где люди с общими интересами, чаще всего в области компьютерных технологий, компьютерной обработки, робототехники, науки, цифрового искусства или электронного искусства, могут встречаться, общаться и сотрудничать. Понятие Хакспейса тесно переплетается с концепцией Фаблабов (Fablab) и Коворкингов (Coworking). Хакспейсы часто включают в себя элементы мастерских, производственных цехов, лабораторий, студий, где процветает идея совместной работы над проектами. Но в хакспейсе можно работать над собственным проектом и в одиночку, при этом получая советы и помощь от более сведущих участников хакспейса.

хакспейс Материал любезно предоставлен ХакСпейс-клубом в Нижневартовске.
Страничка клуба ВКонтакте: http://vk.com/minirobot
Клуб является классическим примером хакспейса в направлении робототехники, электронного искусства, программирования, схемотехники, инженерии...



Творческие люди, настоящие энтузиасты робототехники, вечером опять собрались в нашем клубе.

Двое сразу засели за 3D принтер.

ХакСпейс-клуб в Нижневартовске

В начале печати детали оказалось, что не отрегулирован механизм подачи пластикового прутка в экструдер. Отмерили штангенциркулем 3 см и сделали подачу 30 мм. В итоге регулировкой подающего механизма добились, что пруток в экструдер заходит ровно на 3 см. После чего посылают на печать… О, это чудо! Деталь получилась очень качественная, твердая и практически не видно полосок.

Другой член клуба решил программировать вот такого шестилапого "Монстра". Сам "Монстр" сделали еще неделю назад, в его теле находится Raspberry Pi и плата управления сервоприводами. Пока научились только шевелить лапками.

ХакСпейс-клуб в Нижневартовске

Для того чтобы делать качественные детали для будущих роботов, мы решили, что нам просто необходим станок с ЧПУ. Покупать готовый очень дорого. Большая часть членов клуба занимается именно им.

ХакСпейс-клуб в Нижневартовске

Управление решили сделать через Ардуино + Polulu. В предыдущие встречи уже написали программу для контроллера методом конечных автоматов (чем разбираться в чужой - проще написать свою), программа получилась просто отличная. Она принимает с компьютера G-коды небольшими порциями и отправляет команды шаговым двигателям, пока только по осям X,Y,Z. А также отслеживает состояние концевиков. Концевики сначала сделали на микриках. Но недавно пришли оптические концевики, будем микрики менять на них.

Еще один программист пишет программу, которая готовые G-коды засовывает в контроллер с компьютера. Сами G-коды формируем стандартными CAD/CAM системами, которых очень много в свободном доступе. В принципе, уже в сборе это все работает, но пока с небольшими багами и некрасивой программой: в программе хочется визуально видеть 3D-модель самой печатаемой детали, а не бегающие на экране G-коды. Короче, есть еще над чем работать. Незаметно приближается ночь, жены начинают звонить, пора домой.

Пустеет общая комната. До следующих встреч...

ХакСпейс-клуб в Нижневартовске

Наша страничка ВКонтакте: http://vk.com/minirobot

20.06.2014

Хакспейс
Первые хакспейсы стали появляться в 2007 году. Среди их создателей можно выделить Пауля Бома (Paul Bohm), который придумал стратегию привлечения средств на основе Street Performer Protocol и создал один из первых хакспейсов в Вене.

В 2012 году количество хакспейсов в мире по разным оценкам составляло от 700 до 1100, и их число постоянно растет.

Хакспейс в Кембридже
Хакспейс в Кембридже

Инструменты и оборудование
Хакспейсы в большинстве случаев располагают набором необходимых средств и инструментов для организации комфортной работы его членов.

Инструменты и оборудование часто покупаются в складчину или по договору обеспечения. Сегодняшним трендом в этой области является совместная покупка или создание совместными усилиями 3D принтеров и станков с ЧПУ.

Стенка с инструментами в лондонском хакспейсе
Стенка с инструментами в лондонском хакспейсе

Генеральная линия
Одной из сильных сторон хакспейсов является обмен знаниями и опытом между участниками. В таких местах можно встретить очень интересные и совершенно неформальные семинары, посвященные, например, программированию микроконтроллеров, работе с 3D принтерами, созданию web-сайтов, цифровой обработке фотографий...

Фаблаб
хакспейс Само слово «ФабЛаб» (FabLab) происходит от сокращения двух английских слов Fabrication Laboratory (Производственная лаборатория). Идея создания фаблабов принадлежит Нилу Гершенфельду (Neil Gershenfeld), который открыл первый фаблаб в Массачусетском технологическом институте (MIT) в 2001 году.

Фаблаб - это небольшая мастерская, которая оснащена необходимым оборудованием, позволяющим изготавливать различные детали. При этом подразумевается, что преимущественно оборудование фаблабов - это станки с числовым программным управлением, в т. ч. 3D принтеры, ЧПУ-станки для фрезерования и станки для лазерной резки.

Нил Гершенфельд (Neil Gershenfeld)
Нил Гершенфельд

ФАБ: Грядущая революция на вашем столе – от персональных компьютеров к персональному производству
Именно так называется культовая книга профессора Нила Гершенфельда, в которой он провозглашает начало эры фаблабов, оснащенных универсальными инструментами, управляемыми с компьютера, и ставит задачу дать возможность сделать "почти всё" из "практически ничего". (FAB: The Coming Revolution on Your Desktop – From Personal Computers to Personal Fabrication)

Фаблаб в Сарасоте (США)
Один из американских фаблабов (Сарасота, Калифорния)

Генеральная линия
Считается, что фаблабы в первую очередь являются передовыми производственными лабораториями, обеспечивающими доступ к высокотехнологичным инструментам, которые позволяют превратить цифровой дизайн в соответствующие детали, необходимые для сборки проектируемых устройств.

Почему хакспейс лучше чем фаблаб
Конечно необходимы и хакспейсы, и фаблабы, но все же несколько слов в пользу хакспейсов стоит добавить. Хакспейсы более демократичны и имеют, как правило, демократическое управление. Чтобы начать работать в хакспейсе, не требуется предварительной подготовки. Работа же в фаблабе требует обязательного предварительного обучения, иначе вас просто не допустят к дорогостоящему оборудованию. Чтобы открыть фаблаб, необходимо получить одобрение Международной ассоциации FabLab и пройти сертификацию, для которой необходимо иметь оборудование по специальному списку Fab Lab tools на сайте MIT. Хакспейсы более открыты и доступны, а для организации хакспейса, в большинстве случаев, необходимы только место и небольшая команда увлеченных людей. На сегодняшний день складывается ситуация, когда революционные идеи Гершенфельда, скорее, ближе хакспейсам, чем самим фаблабам.
Идеальным вариантом выступает совмещение хакспейсов и фаблабов, такой опыт есть в России. Кроме того, иногда фаблабы открываются в рамках хакспейс-сетей.

ЦМИТы в России
ЦМИТ – это Центр молодежного инновационного творчества, производственная лаборатория, в которой можно создать почти любое изделие. Основная цель ЦМИТов - предоставить творческой молодежи и малым инновационным компаниям доступ к технологиям и оборудованию современного цифрового производства и центрам прототипирования. ЦМИТы призваны взаимодействовать с международной сетью FabLab.
По своей сути концепция ЦМИТа схожа с концепцией фаблаба.
Согласно инициативе, выдвинутой в 2012 году Министерством экономического развития РФ (МЭР) совместно с Ассоциацией инновационных регионов России (АИРР), в стране предполагается создание собственной саморазвивающейся сети Центров молодежного инновационного творчества, интегрированных в мировое технологическое развитие. В рамках этой инициативы предполагается, что любой желающий может прийти в ЦМИТ и воплотить свою идею в жизнь.
Примером ЦМИТа, приглашающего школьников, студентов и просто людей, желающих реализовать свои идеи, может служить ЦМИТ "СТАНКИН".

3D принтеры, станки для фрезерования и лазерной резки в ЦМИТ СТАНКИН
3D принтеры и 3D сканеры,
цифровые станки для фрезерования и лазерной резки,
рабочие места с паяльными станциями в ЦМИТ "СТАНКИН"


myROBOT.ru Это оригинальная статья myROBOT.ru
Постоянный адрес статьи: http://myrobot.ru/articles/rev_hackspace_fablab.php




Полезные ссылки:

Список хакспейсов в России на официальном хакспейс-сайте

Список фаблабов в России на официальном Фаблаб-сайте

Фаблаб и ЦМИТ сообщество

См. также:

На пороге революции самовоспроизводящихся роботов RepRap






Copyright © myrobot.ru, 2005-2013


OpenHosting