роботы
робототехника
микроконтроллеры
Главная
Новости
Спорт
Шаг за шагом
Статьи
Wiki
Форум
Downloads
Ссылки
Контакты
 

BEAM-РОБОТЫ
Создание BEAM-роботов - это не просто технологический процесс или увлекательное хобби. BEAM - это целая культура, со своей философией и эстетикой.  

Патч от myROBOT
WinAVR Patch устраняет проблему совместимости WinAVR с Windows 10, Windows 8.1.  

Обзор подходов к созданию роботов с элементами самосознания
Корнеллский робот. Робот университета Мейдзи. Эволюционное моделирование самосознания.

РОБОТ, РИСУЮЩИЙ, КАК ДЖЕКСОН ПОЛЛОК

Кто является художником -
робот, программа или конструктор?

Тофер Макфэрланд (Topher McFarland), студент Университета Вашингтона (Washington University), нажал на выключатель, и робот начал сосать через трубку белую краску. Следующей командой Макфэрланд послал робота в непредсказуемый танец: белая струйка краски забила на лист картона.

Через несколько минут Макфэрланд имел законченное произведение искусства. И если немного зажмурить глаза, то могло показаться, что перед нами работа знаменитого Нью-Йоркского художника Джексона Поллока (Jackson Pollock), прославившегося своими залитыми и закапанными краской полотнами. В прошлом году один из его холстов "No 5, 1948" был продан за 140 миллионов долларов.


Тофер Макфэрланд (Topher McFarland) и рисующий робот Action Jackson
Тофер Макфэрланд (Topher McFarland) с рисующим роботом Action Jackson.
Робот, создающий картины, подобные произведениям Джексона Поллока, получил имя Action Jackson. Но является ли он настоящим художником? И можно ли назвать его действия творчеством? Этот вопрос становится достаточно актуальным, так как многие современные художники используют компьютеры и робототехнические устройства в своей работе.

Многие художники и ученые говорят, что, прежде чем робот станет обладателем творческой силы, он должен получить автономность. "Есть различие между роботом, который способен сделать свободный выбор относительно своего искусства, и роботом, который выполняет жесткие инструкции", - сказал Гэри Гринфилд (Gary Greenfield) из Университета Ричмонда (University of Richmond), занимающийся машинным искусством. "Мы не смешиваем Photoshop с творческой машиной, - сказал он, ссылаясь на цифровое программное обеспечение для формирования изображений. - Мы считаем его инструментом. Люди упускают это из виду, когда видят роботов".

Живопись Гарольда Коэна в Музее современного искусства, Сан Франциско
Живопись Гарольда Коэна в Музее современного искусства,
Сан Франциско.
Гарольд Коэн (Harold Cohen) - международно известный художник, считает, что слово "робот" слишком "замылилось". Еще в 1972 году Коэн стал пионером машинного искусства, создав одно из старейших в мире и наиболее уникальных приложений искусственного интеллекта - AARON. Продажная цена на некоторые большие холсты, созданные с помощью AARON, доходила до $10,000. Коэн запускал AARON, когда ложился спать. Программное обеспечение совмещалось с циклами обратной связи, которые позволяли принимать решения относительно дальнейших действий. На самом верхнем уровне AARON принимал решение, имеющее отношение к организации и композиции изображения. На самом низком уровне он вычислял инструкции для создания линий и форм, которые создают рисунок. Коэн весьма осторожно говорит, что творческая часть AARON является программным обеспечением независимо от того, какое устройство нанесения краски он присоединяет к нему, и при этом избегает называть AARON роботом.

одно из произведений Action Jackson
Одно из произведений Action Jackson.
В отличие от Коэна, Макфэрланд признает, что Action Jackson является действительно просто автоматическим графопостроителем, выполняющим его инструкции. Но, называя его роботом и давая ему имя, он помогает Action Jackson приобретать личность.

Показывая Action Jackson на Вашингтон авеню, Макфэрладнд смог продать одни из подлинников Action Jackson, накапанных красным, белым и черным, за $10. Макфэрладн подписывает каждую работу Action Jackson, а над столом декана факультета инженерного проектирования Университета Вашингтона висит одно из его творений.

"Есть реальное сходство между работой Action Jackson и Джексона Поллока", - сказал Мэтью Бэйли (Matthew Bailey), аспирант Университета Вашингтона, специализирующийся на Поллоке.

Джексон Поллок (Jackson Pollock)
Джексон Поллок (Jackson Pollock).

Вильям Смарт (William Smart), профессор информатики Университета Вашингтона, который является наставником Макфэрланда в проекте, сообщает, что, если Action Jackson - расширение рук художника, как кисть, тогда семя творческой силы - в программе, которая управляет машиной.

"Неуклюжесть Action Jackson является как раз тем, что люди более всего ценят в искусстве", - сказал Дуглас Репетто (Douglas Repetto), художник из Университета Колумбии (Columbia University), который курирует проект ArtBots. В отличие от струйного принтера, создающего идеальные кривые и прямые линии, некоторые художники включают неточности в свои работы так, что конечные результаты становятся более артистичными.

Артистическая неточность Action Jackson происходит менее из программирования, а более от тех материалов и деталей, которые были использованы при его изготовлении. Процессор робота использован от старого университетского спутникового проекта. Старый перистальтический насос, используемый для подачи крови, разбрызгивает краску. Пустые ручки Bic служат в качестве ножен для управляющих проводов.

27.03.2007



Action Jackson в действии.



Связанные статьи:

Роботы и робототехника :: Новости :: 29.09.2006
В Нью-Йорк едет португальский робот-художник.

Как сделать рисующего робота.
Простой робот на микроконтроллере. Часть I.




Использованные иллюстрации:

Topher McFarland.
Robot makes drip paintings like Jackson Pollock's

Harold Cohen, San Francisco Museum of Modern Art.
the further exploits of AARON, Painter

Action Jackson's painting.
A robot that paints like Jackson Pollock.

Jackson Pollock.
Jackson Pollock wallpaper






Copyright © myrobot.ru, 2005-2013


OpenHosting