роботы
робототехника
микроконтроллеры
Главная
Новости
Спорт
Шаг за шагом
Статьи
Wiki
Форум
Downloads
Ссылки
Контакты
 

Обзор подходов к созданию роботов с элементами самосознания
Корнеллский робот. Робот университета Мейдзи. Эволюционное моделирование самосознания.

BEAM-РОБОТЫ
Создание BEAM-роботов - это не просто технологический процесс или увлекательное хобби. BEAM - это целая культура, со своей философией и эстетикой.  

Робот "Омнибот" на базе встраиваемого компьютера стандарта PC/104
Робот-теннисист разработан командой механико-математического факультета МГУ.  

МИКРОКОНТРОЛЛЕРЫ ATMEL AVR: ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ



Тронхейм: местечко Bakklandet на восточном берегу реки Nidelva.    Идея разработки нового прогрессивного RISC-ядра зародилась в норвежском городе Тронхейм (Trondheim) в светлых головах двух студентов Norwegian University of Science and Technology (NTNU). Звали изобретателей Альф Боген (Alf-Egil Bogen) и Вегард Воллен (Vegard Wollen). Находясь в очаровательном окружении смеси университетских зданий, вычислительных центров и кафе местечка Bakklandet, будущие директора Atmel Norway создали архитектуру, которая стала одной из самых удачных на мировом рынке микроконтроллеров.

   В 1995 году Боген и Воллен решили предложить американской корпорации Atmel, известной на тот момент своим "ноу-хау" изготовления чипов с Filash-памятью, выпускать новый 8-битный RISC-микроконтроллер и снабдить его Flash-памятью программ на кристалле. Идея настолько понравилась руководству Atmel Corp., что было принято решение незамедлительно инвестировать данный проект.

Тронхейм: одно из зданий NTNU    В 1996 году был основан исследовательский центр Atmel в Тронхейме. Стоит сказать, что 150-тысячный Тронхейм усилиями своего университета каждый год порождает до 20-ти новых компаний, специализирующихся в секторах рынка начиная от автоматизации и до передачи и обработки данных. В конце 1996 года был выпущен опытный кристалл AT90S1200, а во второй половине 1997-го корпорация Atmel приступила к серийному производству нового семейства микроконтроллеров, к их рекламной и технической поддержке.

   Новое ядро было запатентовано и получило название AVR, которое по прошествии уже нескольких лет стало трактоваться самыми различными способами. Кто-то утверждает, что это не иначе как Advanced Virtual RISC, другие полагают, что не обошлось здесь без Alf Egil Bogen Vegard Wollan RISC. Держателями патента при этом являются: Wollan, Vegard (NO); Bogen, Alf-Egil (NO); Myklebust, Gaute (NO); Bryant, John, D. (US).

   Интересно, что система команд и внутреннее устройство чипов AVR разрабатывались совместно с фирмой IAR Systems - производителем компиляторов языков программирования С/С++, что обеспечило уникальные характеристики этих микроконтроллеров. В результате для AVR стало возможным получать высокую плотность кода при использовании языков высокого уровня, практически не теряя в производительности по сравнению с программами, написанными на низкоуровневом языке Ассемблера.

   Кроме того, использование прогрессивной технологии конвейеризации у AVR сокращало цикл "выборка - исполнение" команды. Например, у микроконтроллеров семейства x51 короткая команда выполняется за 12 тактов генератора. В PIC-контроллерах фирмы Microchip, где уже реализован конвейер, короткая команда выполняется за 4 периода тактовой частоты. В микроконтроллерах AVR короткая команда в общем потоке выполнялась всего за один период тактирующего сигнала. Такое построение кристалла обеспечило существенное повышение производительности, которая в пределе может достигать значения 1MIPS на 1МГц. Это во многих случаях при заданной производительности позволяло снизить тактовую частоту, а значит, и потребляемую мощность устройства. AVR-микроконтроллеры предоставляли более широкие возможности по оптимизации производительности/энергопотребления, что было особенно важно при разработке приложений с батарейным питанием.

Vegard Wollan - один из создателей AVR    Конечно же, новые микроконтроллеры от Atmel были встречены с большим интересом. Их продажи неуклонно росли, команда AVR, состоящая в 1997 году не более чем из 10 человек, сейчас превышает сотню сотрудников только в Норвегии, без учета технических специалистов по AVR в двух специализированных центрах во Франции и Финляндии.
   Сегодня Atmel выпускает два семейства микроконтроллеров с ядром AVR: Tiny и Mega. Микроконтроллеры Classic, первого из семейств AVR, постепенно заменяются более современными моделями. В 2003 году Atmel Corp. торжественно отпраздновала крупное событие - количество выпущенных микросхем с ядром AVR превысило 500 миллионов штук!



myROBOT.ru Это оригинальная статья myROBOT.ru
Постоянный адрес статьи: http://myrobot.ru/articles/mc_avr.php




Использованные иллюстрации:

Bakklandet is a charming mixture of houses, shops and cafes. Photo: Norsk bildebyra.
http://www.ntnu.no/welcome/trondheim_quality.php

Building of Norwegian University of Science and Technology.
Photo from NTNU booklet.
http://www.ntnu.no

Vegard Wollan viser ulike tapninger av sin generelle 8 bit-mikroprosessor.
PC World Norge.
http://www.pcworld.no








Copyright © myrobot.ru, 2005-2013


OpenHosting